人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

Cafe Camel by F・I Coffee Corporation

初焙煎(ハツヤキ)の様子

2015年1月3日に
書初めならぬ焙煎ぞめをしました。

焙煎工程をご紹介
(豆が微妙に変化していきますので
画像の丸小窓をよく見ながら記事
を読み進めていってください(@_@))

①生豆を投入。
初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13211495.jpg
②脱水・乾燥
生豆は約12%から13%の水分を含んでいる。
その水分を飛ばすことで黄色(キャメル色)
に変化し膨張し始める。

初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13212852.jpg
                 
初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13214156.jpg
                 
                 
初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13215386.jpg

③色が付き始める
徐々に焼き色が付き始め香ばしい香りが
出てくる。

初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13220671.jpg

④ハゼる
豆の中で発生する炭酸ガスが表面に出よ
うとする時にパチパチと音がでる。
この事を「ハゼる」と言う。

初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13222055.jpg
                 
初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13223336.jpg
⑤煎り豆
焙煎機の釜から冷却機に移す。

初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13224095.jpg
                     

冷却機を回しながら冷めたら2度目の
ハンドピック(欠点豆等の除去)をして
出来上がり。
※ハンドピックに関して、
焙煎前にも同様に欠点豆等の除去を行う。

初焙煎(ハツヤキ)の様子_d0233577_13524288.jpg
【焙煎工程と焙煎による豆色の変化】の
画像は店内にも掲示する準備中ですので
掲示しましたら是非ご覧下さい。
by cafecamel | 2015-01-21 00:18 | 珈琲屋さんの珈琲のお話