New sweet【キャラメリゼクルミチョコクリームロールケーキ】
2015年 12月 12日
【キャラメリゼクルミチョコクリームロールケーキ】
キャラメリゼしたクルミを混ぜ
こんだチョコクリームのロール
ケーキです。
トッピングには、ほろ苦くてカ
リカリっと仕上げたキャラメリ
ゼクルミとキャラメルソース付
きです。
キャラメリゼクルミを作る作業はこんな
感じです。
最初にオーブンで空焼きしたクルミを用意。
ステンレス製鍋に水とグラニュー糖を入れて
溶かす。
空焼きしたクルミを投入
均等に混ぜ混ぜする
焦げないようにひたすら混ぜていると砂糖が
結晶化してくる。
でもまだ混ぜ混ぜする。
辛抱強く混ぜ混ぜしているとキャラメル色
になってくる。
それでもひらすら焦げないように注意し
ながら全体が同じ感じになるように混ぜ
混ぜ。
火を止めて最後に無塩バター(塩なし)で
コーティングする。
バターを均等に絡めたらクッキングシー
トの上に置いて冷ます。
カリカリっとキャラメリゼクルミの出来上がり。
注意:
美味しそうだからとつまみ
食いは危険ですよ~(*_*;
食べたいと言う本能に負けると
火傷しますよー(;^ω^)
つまみ食い?した人が記事を書いて
いますがね💦