2017年 10月 24日
焙煎 BAISEN(*'▽')/
焙煎とは、
珈琲の生豆を皆さんがご存知の褐色
の状態にする事です。
言わる「やく」っていう作業です。
【生豆 KIMAME 】
↓
【焙煎加工中 BAISEN 】
データ管理(焙煎中の温度、焙煎時間
などなど)して・・、
焙煎工程は色々ありますが
ここでの画像は2枚ほど・・。
↓
【焙煎後の豆 coffee MAME 】
おなじみの褐色の宝石
【コーヒーテイスターズフレーバーホイール】
豆の種類は勿の論、焙煎度合によって
下記のように珈琲のテイスト(味)や
アロマ、フレーバー(香り)が大きく
変わるわけです。
褐色の珈琲豆、1粒は見た目小さい
ですがその中に秘めている世界はとても
広く奥深いのです。
あっつ((~_~;))・・・、
珈琲を語り出したら止まらなくなるので
今回はこの辺にしておきます( ̄д ̄;)💦
より良いコーヒータイムを♪*゚٩(*Ü*)。