カテゴリ:珈琲屋さんの珈琲のお話( 44 )

New Coffee Beans Menu

11/17(金)よりスタートした
コーヒーの味などの詳細を説明します。

【パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ】
Panama Esmeralda Geisha Natural
**Private Collection**


d0233577_22182962.jpg


d0233577_21552183.jpg

焙煎後のお豆さん

d0233577_22122821.jpg

[PR]
by cafecamel | 2017-11-24 21:52 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

焙煎 BAISEN(*'▽')/

ほぼ毎朝、焙煎モードです。

焙煎とは、
珈琲の生豆を皆さんがご存知の褐色
の状態にする事です。
言わる「やく」っていう作業です。

【生豆 KIMAME 】


d0233577_21223097.jpg

        ↓

【焙煎加工中 BAISEN 


データ管理(焙煎中の温度、焙煎時間

などなど)して・・、


d0233577_21225877.jpg



焙煎工程は色々ありますが
ここでの画像は2枚ほど・・。


d0233577_21230461.jpg


         ↓
【焙煎後の豆 coffee MAME 】
おなじみの褐色の宝石


d0233577_21224214.jpg



【コーヒーテイスターズフレーバーホイール】
豆の種類は勿の論、焙煎度合によって

下記のように珈琲のテイスト(味)や

アロマ、フレーバー(香り)が大きく

変わるわけです。
褐色の珈琲豆、1粒は見た目小さい

ですがその中に秘めている世界はとても

広く奥深いのです。

あっつ((~_~;))・・・、
珈琲を語り出したら止まらなくなるので
今回はこの辺にしておきます( ̄д ̄;)💦


d0233577_21224886.jpg



より良いコーヒータイムを♪*゚٩(*Ü*)。


[PR]
by cafecamel | 2017-10-24 22:05 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

コーヒーメニュー

10/20(金)よりスタートした
3種類のコーヒーの味などの詳細
を説明します。

文章長いです💦
興味がある方は見てください。


d0233577_20345474.jpg

◆パナマカミーノレアル
**Panama camino real**
浅煎りです。
カミーノレアルとは
王の道(Camino Real)を意味し当地が
大航海時代にスペイン王国へ金が運ば
れるルートであったことに由来します。
柑橘系の柔らかい酸味、日本茶のよう
に飲みやすくすっきりとしたコーヒー
です。


d0233577_20343816.jpg

◆コロンビア ティピカ
**Colombia Villa Fatima Typica**
浅煎りです。
ビジャ・ファティマ地区で収穫
品種はティピカ種
ティピカ種は古い品種で甘みときれいな
酸味となめらかな感触があり素晴らしい
品種ですが生産性が低いので希少な部類
の品種です。
柑橘のフルーツの甘酸っぱさ、まろやか
な口当たり風味豊かでクリーンなコーヒー


d0233577_20540984.jpg

◆コスタリカ
中煎りです。
Camelではハニープロセスと言われている
コーヒーを使用します。
ハニープロセスとはコーヒーの精製法の
1つにパルプドナチュラルと言う方法が
あり果肉を残したまま乾燥させます、
これにより蜂蜜のような風味になること
からコスタリカではハニープロセスと
呼んでいます。
舌ざわりの良いコク、後味も良くバランス
の良いコーヒー


3種類の販売用珈琲豆も、
もちろんご用意してあります。

◆パナマカミーノレアル◆


d0233577_20350334.jpg

◆コロンビアビジャファティマティピカ◆

d0233577_20344602.jpg
◆コスタリカハニー◆
こちらの珈琲豆の画像はまた後程
準備出来次第ツブヤキます('_')

長文ツブヤキを読んでいただきたい
ありがとうございます。
以上です。


[PR]
by cafecamel | 2017-10-20 20:55 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

気づけば・・・
ブログ更新・・・
2週間ほど・・・
さぼった??・・・
更新してなかったです(*ノωノ)💦・・・

早速( ..)φカキカキします。

いよいよ本日8/25より店内でも
期間限定珈琲【ハワイコナエクストラファンシー】
が味わえます(*^▽^*)

<
d0233577_21223728.jpg
br>◆提供する期間(予定):9月30日までです。
 尚、無くなり次第終了('◇')ゞ

◆提供する時間帯:14:00以降です。
 
◆価格:1杯600円(税込)

◆特徴:フレッシュでまろやかな口当たり、
    くせのない後味、最高級品のエクストラ
    ファンシーです。

<
d0233577_21224647.jpg
br>

◆珈琲豆ももちろん販売中です。
この機会にぜひいかがでしょうか(*'ω'*)/


<
d0233577_22085967.jpg
br>
<
d0233577_19020505.jpg
br>
<
d0233577_19015969.jpg
/center>

[PR]
by cafecamel | 2017-08-25 21:29 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

2017年、
限定
数量限定
珈琲豆入荷!!!

【ハワイコナ】
~ Hawaii KONA extrafancy greenwell ~
HawaiiのKONA地区

d0233577_19020505.jpg



●↓生豆の状態↓●

d0233577_19015304.jpg


●↓焙煎後の状態↓●

d0233577_19015969.jpg



●↓BEANS PROFILE↓●



d0233577_22085967.jpg



8/7&8/8のランチメニュー

d0233577_22103081.jpg


[PR]
by cafecamel | 2017-08-07 22:10 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

◇季節限定珈琲のお知らせ◇
好評の【サマーブレンド】です。

爽やかな口当たりと広がりのある風味の
ブレンドです。
5段階中:1(弱)→5(強)
酸味:2、苦味:3、香り:3、コク:3

d0233577_12365210.jpg

どうぞお試しあれ049.gif003.gif063.gif






[PR]
by cafecamel | 2016-06-24 15:12 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

◇季節限定珈琲のお知らせ◇
好評の2016スプリングブレンドは5月末
にて販売終了となりました。
6/1からの今回の季節限定珈琲は
【サマーブレンド】がスタート。

爽やかな口当たりと広がりのある風味の
ブレンドです。
5段階中:1(弱)→5(強)
酸味:2、苦味:3、香り:3、コク:3

d0233577_12365210.jpg

どうぞお試しあれ049.gif003.gif063.gif

[PR]
by cafecamel | 2016-06-04 08:53 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

2016年4月からの
コーヒービーンズテイスティング
マニュアルをご紹介します(≧∇≦)/

珈琲豆購入の際に参考にして頂けた
らと思いまーす ヽ(^0^)ノ

季節限定の変更や仕入れ豆に応じて
マニュアルは更新していきます('◇')ゞ


d0233577_14050851.jpg

063.gifEnjoy your coffee break043.gif 063.gif


[PR]
by cafecamel | 2016-04-25 00:04 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

季節限定珈琲は
【スプリングブレンド】です。
本日4/8より販売スタートしました。

5段階中:1(弱)→5(強)
酸味:3、苦味:1、香り:3、コク:3

爽やかでかるい味わい春限定ブ
レンドです。
是非お試しあれ

d0233577_21483142.jpg







[PR]
by cafecamel | 2016-04-07 21:55 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

①【ホンジュラス・ラ・モンターニャ農園】
フルーティな香りと爽やかな風味が
口の中に広がり程よいコクがバラン
スが良く後味はすっきりしています。


d0233577_14051709.jpg

ぜひご賞味くださいませ。

[PR]
by cafecamel | 2016-03-15 05:56 | 珈琲屋さんの珈琲のお話