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珈琲屋さんの・・コーヒーの話Vol.10

今回の珈琲のお話は、
購入した珈琲の保存方法004.gif
(保存方法はお客さんによく聞かれる質
問№1です)

保存①珈琲豆は生鮮品です。
   湿度、直射日光、極度な温度変化
   は避けてください。

保存②密閉容器(パッキンのついた容器や
   茶筒等)に購入した時のパッケージ
   袋のまま入れて保存する事をおすす
   めします。

保存③しばらく(1か月間ほど)開封しない
   時は購入したパッケージ袋のまま
   ポリ袋やジップのついた袋に入れて
   からなおかつ密閉容器に入れ冷蔵庫
   に保存して下さい。
 
注意:保存③の方法で保存しておいた
珈琲を冷蔵庫から出してすぐに使用しない
下さい。
なぜ???かというと034.gif
冷え切った珈琲粉(豆)が急に熱湯をかけら
れる事になり珈琲にかなり負担がかかる事
になるからです。
思い浮かべてみて下さい039.gif
凍えに凍え冷え切った身体を一気に熱湯
風呂に入れるくらい急激なものなのです
から042.gifぁー。

ではどうすればよいか!!034.gif
冷蔵庫から出して常温に戻るのをじーっと
待って027.gifからご使用開始061.gifして下さい。

失敗談:上記のように密閉せずに冷蔵
庫や冷凍庫に保存した場合015.gif
珈琲は呼吸していますので珈琲が冷蔵庫
や冷凍庫の臭いを吸い込んでしまい折角
の良いアロマが嫌な臭いになってしまい
ます007.gif
要するに珈琲粉(豆)が脱臭剤に変身して
しまうのでお気を付けください。

店内にも保存方法について書いてあチラシ
もご用意してあります。

d0233577_17285053.jpg

良いコーヒーブレイクを
035.gif


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by cafecamel | 2015-01-31 00:20 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

雪、降ってます。

早朝から雪、降ってますね・・"(-""-)"
このままあまり積もらない事を
祈ります(*人*;)

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by cafecamel | 2015-01-30 10:03 | つぶやき

今年も沈丁花の蕾がたくさんつきました。

たいして世話もしてあげられていないの
に毎年恒例で蕾をつけてくれています。

昨年は斑入れの葉の色があまり良くない
まま蕾が付いたので蕾が開くまで心配で
した。

2014斑入り葉沈丁花の花芽056.gif
見てとおり葉の色悪しですよね( ;∀;)

d0233577_19293019.jpg

が、今年は昨年に比べればまあまあな感
じで胸をなでおろしています。

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◇お知らせ◇
昨日もお知らせいたしましたが
ショコラトリュフ入荷のお知らせ。

ショコラトリュフが入荷しました。
053.gifSt.Valentine day
自分へのご褒美037.gifにいかがですか?027.gif

【ショコラトリュフ3個入り】
price:税込1000円
size:1ケあたり直径約30~35mm
taste type:3タイプ
1つ1つ丁寧に手作りして頂いたショコラ
トリュフです。
d0233577_12442690.jpg
トリュフの中身はこんな感じです。

d0233577_12443326.jpg


販売期間:1/27(火)~2/14(土)
予約も承ります(*^^)v
数量に限りがございますのでお手数で
すがお問い合わせください
Phone:0553-22-3973
お電話は11:00~18:30(水、木除く)に
お願い致します。




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by cafecamel | 2015-01-29 00:12 | 珈琲屋の花日記帳

1月もあっちゅう間に月末になりまし
たね~(^_^;)
物凄い勢いで日々が過ぎるのを感じる
のはカフェキャメルのスタッフ達だけでし
ょうか(-""-?)

さてショコラトリュフが入荷しました。
053.gifSt.Valentine dayや
自分へのご褒美037.gifにいかがですか?027.gif

【ショコラトリュフ3個入り】
price:税込1000円
size:1ケあたり直径約30~35mm
taste type:3タイプ
1つ1つ丁寧に手作りして頂いたショコラ
トリュフです。
d0233577_12442690.jpg
トリュフの中身はこんな感じです。

d0233577_12443326.jpg



販売期間:1/27(火)~2/14(土)
予約も承ります(*^^)v
数量に限りがございますのでお手数で
すがお問い合わせください
Phone:0553-22-3973
お電話は11:00~18:30(水、木除く)に
お願い致します。




よい1日をお過ごし下さい(d゚ω゚d)
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by cafecamel | 2015-01-27 09:28 | 入荷情報&おしらせ

曇り空

2015年1月24日(土)の 朝は、

あいにくの曇り空

1月もあっという間に日々が過ぎて
月末が近づきσ(^_^;)・・、今年に
入って20日ちょっと経ちどんな風
に過ごせたかを少し考えたら、相
変わらずバタバタな日々だったと
あらためて思ってしまったスタッ
フでした(ー ー゛)

さてさて空模様は晴れ間ものぞい
ているのでそのうちに晴れるでし
ょうかね(ღ˘⌣˘ღ)

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それではよい1日をお過ごし下さい
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by cafecamel | 2015-01-24 08:26 | つぶやき

1/23(金)の気まぐれサンドウィッチメニュー
★2種類の違うパンを使用、2種類のサンドウィッチ(¥450~)
★数量限定で少量製作販売します。
★4ヶ以上ご購入をご希望の方は前日までに
 ご予約下さいませm(_ _)m


気まぐれサンドウィッチは

ペッパー鴨ネギタルタルサンド

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スモークソーセージチーズ
サンド


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パンに関しては画像と違う場合もございます。


先週の木曜日、思いがげないく大粒の雪が
降り今週の木曜日をかな"(-""-)"・・と頭
をよぎり天気予報を物凄~く気にしてい
たら結果的に雨でした。

雪が降っている地域には申し訳ないと思
いながらも・・胸を撫でおろし良かった
と思っている自分がいるのも確かな事で
ありました。

よい1日をお過ごし下さい(*'ω'*)
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by cafecamel | 2015-01-23 11:02 | つぶやき&お知らせ

初焙煎(ハツヤキ)の様子

2015年1月3日に
書初めならぬ焙煎ぞめをしました。

焙煎工程をご紹介
(豆が微妙に変化していきますので
画像の丸小窓をよく見ながら記事
を読み進めていってください(@_@))

①生豆を投入。
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②脱水・乾燥
生豆は約12%から13%の水分を含んでいる。
その水分を飛ばすことで黄色(キャメル色)
に変化し膨張し始める。

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d0233577_13214156.jpg
                 
                 
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③色が付き始める
徐々に焼き色が付き始め香ばしい香りが
出てくる。

d0233577_13220671.jpg

④ハゼる
豆の中で発生する炭酸ガスが表面に出よ
うとする時にパチパチと音がでる。
この事を「ハゼる」と言う。

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⑤煎り豆
焙煎機の釜から冷却機に移す。

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冷却機を回しながら冷めたら2度目の
ハンドピック(欠点豆等の除去)をして
出来上がり。
※ハンドピックに関して、
焙煎前にも同様に欠点豆等の除去を行う。

d0233577_13524288.jpg
【焙煎工程と焙煎による豆色の変化】の
画像は店内にも掲示する準備中ですので
掲示しましたら是非ご覧下さい。
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by cafecamel | 2015-01-21 00:18 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

1/19臨時休業

本日1月19日(月)は、都合によりお休みさせていただきます。申し訳ございません。
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by cafecamel | 2015-01-19 08:27 | 本日の営業

①営業時間の変更
都合に伴い1月17日(土)は、下記の通り
営業時間を変更
します。
Open    11:00~
Closed 17:30
(ラストオーダー17:00)



②臨時休業
都合に伴い1月18日(日)は、臨時休業に
なります。


ご迷惑おかけして申し訳ございません040.gif

d0233577_11594049.jpg

1/15(木)、予想外に大粒の雪が降り
気持ち的に少し慌てた感じで1日を過ご
したスタッフ達です。

水気が多い昨日の雪だった為、1/16
も朝からその雪が凍って路面が凍っていましたね。
お車の運転や歩行の際などは
十二分に注意してお気をつけ下さい。


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by cafecamel | 2015-01-16 11:00 | 本日の営業

友人から贈り物。

なにを貰ったかと申しますと
これ↓↓↓です。

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我がカフェでは店内で珈琲を提供する際、
適温度を店独自で決めてお出しするよう
にしておりましす。
この時に温度計を使用して1杯1杯計測
しています。

珈琲や調理、製菓で使用出来る温度計です。
マイナス50度~プラス300度まで計測
できる優れもの!!

一般用で販売されているものだと・・商品が
あってもプラス200度までが多いのですが
珈琲や調理、製菓などで使用する場合は温度
が微妙に計測できない場合が稀にありまして
・・、"(-""-;)"←こんな感じになります。

以前にもこの友人からこれ!頂きました。
(上記これの部分をクリックして下さい)

現在、ケースバイケースで2本の温度計を
使い分けております('◇')ゞ

それでは今日もよい時間を
お過ごし下さいませ。





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by cafecamel | 2015-01-14 00:40 | つぶやき

自家焙煎珈琲カフェ キャメルの情報&日々の気ままなつぶやきブログです。