Cafe Camel by F・I Coffee Corporation

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自家焙煎珈琲カフェ キャメルの情報&日々の気ままなつぶやきブログです。

焙煎 BAISEN(*'▽')/

ほぼ毎朝、焙煎モードです。

焙煎とは、
珈琲の生豆を皆さんがご存知の褐色
の状態にする事です。
言わる「やく」っていう作業です。

【生豆 KIMAME 】


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        ↓

【焙煎加工中 BAISEN 


データ管理(焙煎中の温度、焙煎時間

などなど)して・・、


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焙煎工程は色々ありますが
ここでの画像は2枚ほど・・。


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         ↓
【焙煎後の豆 coffee MAME 】
おなじみの褐色の宝石


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【コーヒーテイスターズフレーバーホイール】
豆の種類は勿の論、焙煎度合によって

下記のように珈琲のテイスト(味)や

アロマ、フレーバー(香り)が大きく

変わるわけです。
褐色の珈琲豆、1粒は見た目小さい

ですがその中に秘めている世界はとても

広く奥深いのです。

あっつ((~_~;))・・・、
珈琲を語り出したら止まらなくなるので
今回はこの辺にしておきます( ̄д ̄;)💦


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より良いコーヒータイムを♪*゚٩(*Ü*)。


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by cafecamel | 2017-10-24 22:05 | 珈琲屋さんの珈琲のお話

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